No fim da tarde desta quinta-feira (27), a seleção brasileira empatou em 1 a 1 com o Equador em Quito, pela 15ª rodada das Eliminatórias Sul-Americanas. O resultado manteve a invencibilidade da equipe e a liderança da disputa por vagas na Copa do Mundo do Catar. Agora, o Brasil volta a campo na próxima terça-feira (1), enfrentando o Paraguai no Mineirão. Apesar das voltas de Fabinho e Lucas Paquetá, o técnico Tite não poderá contar com Emerson Royal, expulso diante dos equatorianos.

PRIMEIRO TEMPO

Logo no primeiro minuto do jogo, o Equador levou perigo. Em cobrança de falta de Estupiñán do lado esquerdo, Enner Valencia cabeceou na segunda trave, e a bola saiu com perigo, à esquerda do gol de Alisson. Porém, quem saiu na frente foi o Brasil. Aos 5 minutos, Philippe Coutinho pegou a sobra do lado esquerdo e cruzou. Matheus Cunha tocou de cabeça, a bola ficou viva dentro da área e sobrou para Casemiro mandá-la para as redes. O VAR checou o lance e confirmou o gol da seleção brasileira.

Aos 12 minutos, Fred fez um lançamento para o comando do ataque. Matheus Cunha foi atingido em dividida com Domínguez fora da área, e o árbitro mostrou cartão vermelho para o goleiro com auxílio do VAR. O técnico Gustavo Alfaro foi obrigado a colocar o reserva Galíndez, que entrou na vaga de Alan Franco. Philippe Coutinho cobrou a falta, e a bola saiu diretamente pela linha de fundo.

Porém, aos 19 minutos, o Brasil também perdeu um jogador expulso. Emerson Royal levantou mais o pé em dividida com Estrada. Como já tinha cartão amarelo, ele foi expulso ao receber a segunda advertência. Aos 23, Plata tentou um chute colocado pela meia-direita. A bola saiu diretamente para fora. Dois minutos depois, o árbitro também mostrou vermelho para Alisson, por um pé alto em Enner Valencia. Porém, com auxílio do VAR, o árbitro cancelou a expulsão e mostrou apenas o cartão amarelo.

Na cobrança da falta, Estupiñán bateu colocado, e a bola saiu à direita do gol de Alisson. Aos 40, Daniel Alves trabalhou na direita com Raphinha, que bateu desequilibrado. A bola saiu por cima do gol de Galíndez. O Equador conseguiu criar mais uma chance aos 42, em cobrança de falta de Estupiñán para Enner Valencia cabecear para fora. Aos 51, Matheus Cunha chutou com perigo, à direita da meta equatoriana.

SEGUNDO TEMPO

O Equador começou o segundo tempo pressionando a seleção brasileira no campo de ataque. Aos 3 minutos, os equatorianos tiveram um gol anulado: Estupiñan cruzou pela esquerda. Alisson se atrapalhou com Daniel Alves e Plata mandou para as redes, mas o árbitro assinalou que a bola já havia saído pela linha de fundo. A resposta do Brasil veio aos 4 minutos: Daniel Alves cobrou falta em direção à grande área. Casemiro pegou de primeira, mas a bola bateu na rede pelo lado de fora.

Aos 6, o camisa 5 arriscou um chute em cobrança de falta de longe. A bola subiu demais e saiu sobre o gol de Galíndez. Aos 10 minutos, o árbitro assinalou um pênalti para o Equador, de Raphinha em Estupiñán. Porém, ao rever o lance no monitor, ele voltou atrás na decisão. O atacante do Leeds United pisou no chão, e o jogador equatoriano foi ao encontro dele e caiu no gramado.

A estratégia da seleção brasileira passou a ser esperar o Equador em seu campo e explorar os contra-ataques. Até por isso Tite mexeu no time aos 16 minutos, colocando Antony e Gabriel Jesus nas vagas de Raphinha e Vinícius Júnior, respectivamente. O atacante do Manchester City foi acionado por Casemiro aos 21, mas Galíndez saiu do gol e fez o corte pela linha lateral. Aos 26, Alex Sandro chutou de fora da área, e o goleiro do Equador praticou a defesa no centro do gol.

Aos 27, mais uma chance criada: Daniel Alves lançou na esquerda para Gabriel Jesus, que chutou para uma defesa sem rebote de Galíndez. Aos 29 minutos, o Equador deixou tudo igual. Após cobrança de escanteio de Ayrton Preciado pela direita, Torres cabeceou na primeira trave e acertou o canto esquerdo de Alisson. Nos acréscimos, Alisson atingiu Ayrton Preciado na tentativa de socar a bola. O árbitro marcou pênalti e expulsou o goleiro, mas o VAR interveio e ele voltou atrás.