Goleadas em Copa do Mundo não é uma coisa muito díficil de acontecer, muitas vezes ocorrem na fase de grupos com seleções menos favorecidas de matérial humano e assim mostrando maior soberania dos jogadores adversários.

Mas as maiores goleadas da história da Copa aconteceram a muito tempo atrás, e mesmo tendo sido humilhante e devastador, o 7x1 sofrido pela seleção Brasileira não entra nessa lista.

1- Áustria 7-5 Suíça, 26 de junho de 1954

O jogo de maior pontuação da Copa do Mundo aconteceu em junho de 1954, quando Suíça e Áustria jogaram uma partida histórica de 12 gols em Lausanne. O placar de 7 a 5 naquele dia quebrou o recorde de número de gols marcados em um jogo de Copa do Mundo da FIFA.

A partida foi disputada em um calor de 40°C, apesar de não ser uma localização exótica na Suíça, o que levou o jogo a ser rotulado como Hitzeschlacht von Lausanne em alemão, traduzido livremente como “A Batalha Quente em Lausanne”. Isso poderia ter muito a ver com a quantidade absurda de gols no dia.

O placar terminou aos 76 minutos, com o sétimo gol de Erich Probst para a Áustria. Com o calor extremo e sem substituições disponíveis até então na história do torneio, não é surpresa que os 14 minutos finais tenham jogado sem muitos incidentes.

2 - Brasil 6-5 Polônia, 5 de junho de 1938
Hungria 8-3 Alemanha Ocidental, 20 de junho de 1954
Hungria 10-1 El Salvador, 15 de junho de 1982

A derrota da Polônia por 6 a 5 para o Brasil em junho de 1938 foi a partida de maior pontuação nas quatro primeiras edições da Copa do Mundo da FIFA, antes de ser ultrapassada pela Áustria por 7 a 5 Suíça 16 anos depois.

O polonês Ernst Wilimowski (quatro gols) e o brasileiro Leônidas (três) marcaram hat-tricks, a primeira vez na história da Copa do Mundo que as duas seleções viram um jogador fazer um hat-trick na mesma partida. Isso só foi repetido uma vez desde então, no jogo Áustria 7-5 Suíça em 1954.

Na época da Copa do Mundo de 1954, a Hungria era considerada a melhor seleção do mundo e a favorita ao título da Copa do Mundo. Os "poderosos magiares" mostraram sua força na goleada por 8 a 3 sobre a Alemanha Ocidental na fase de grupos, jogo em que o lendário atacante Sándor Kocsis marcou quatro gols.

A Hungria teve outra grande vitória em 1982, com a goleada de 10 a 1 sobre El Salvador em Elche, na Espanha.

Esta vitória continua a ser a única vez na história da Copa do Mundo em que uma equipe atingiu os dois dígitos de gols em um só jogo, com seis jogadores húngaros diferentes a colocarem seu nome no marcador, incluindo um hat-trick de László Kiss.

3 - França 7-3 Paraguai, 8 de junho de 1958

A França iniciou sua campanha na Copa do Mundo de 1958 com uma fantástica vitória por 7 a 3 sobre o Paraguai na partida de abertura. Foi um jogo acirrado no primeiro tempo, com o placar empatado em 2 a 2 no intervalo, antes mesmo do Paraguai abrir 3 a 2 aos 50 minutos. Fontaine ajudou a França a uma vitória pesada no final com hat trick espetacular.

O atacante francês é um dos três únicos jogadores a marcar pelo menos três gols em duas partidas diferentes em uma Copa do Mundo, ao lado de Sándor Kocsis (1954) e Gerd Müller (1970), graças ao hat-trick contra o Paraguai e mais quatro gols contra a Alemanha na disputa do terceiro lugar da Copa do Mundo de 1958.

O recorde de mais gols em uma única Copa do Mundo pertence a Fontaine, que marcou 13 gols em seis partidas na disputa da Copa de 1958. Este foi o único torneio da Copa do Mundo que ele jogou, mas ele certamente fez valer a pena e está classificado entre os maiores artilheiros da história da competição.