Inglaterra: Manchester City volta a tropeçar e a liderança pode escapar

Newcastle e Manchester City empataram a um golo na jornada seis da Premier League e "Citizens" podem perder a liderança

Guardiola e Howe cumprimentam-se após o empate. Foto: Imago
© IMAGO/News ImagesGuardiola e Howe cumprimentam-se após o empate. Foto: Imago

Na deslocação ao St. James Park, o tetracampeão em título voltou a empatar, desta feita contra o Newcastle e novamente por 1-1. Assim, perdem mais 2 pontos para a Premier League, depois de outra igualdade a uma bola contra o Arsenal, e colocam a liderança em risco.

Primeiro desaire sem Rodri

Após a grave lesão de Rodri, que, em princípio, o deixará de fora dos relvados até final da época, os campeões ingleses sofreram o segundo empate consecutivo. Apesar de ainda terem estado em vantagem, um penálti garantiu um ponto aos anfitriões.

No primeiro jogo sem o jogador espanhol, foram notórias as dificuldades de transição, principalmente defensiva, também na falta de controlo da posse de bola e até nalgum mau posicionamento de determinados jogadores. Guardiola certamente irá ter muito em que pensar para tentar contrariar a ausência de um dos melhores jogadores do mundo.

Duas partes distintas

A primeira parte teve poucas ocasiões de golo, além do próprio golo do City. Podemos destacar um remate de Erling Haaland à figura de Nick Pope e, a terminar o primeiro tempo, Joelinton Lira, depois de uma bola parada, recebeu a bola na grande área adversária e atirou à baliza, mas Ederson Moraes fez uma boa defesa.

Ao minuto 35, numa jogada criada pela ala esquerda, Jack Grealish tirou Kieran Trippier da frente e assistiu Josko Gvardiol, um defesa habituado a estas incursões no ataque, que entrou pelo meio da área, fintou Dan Burn e atirou cruzado para o fundo das redes. Estava feito o 0-1.

Na segunda parte, o jogo tornou-se bastante melhor e os visitados chegaram ao golo do empate após a marcação de uma grande penalidade. Anthony Gordon ficou isolado perante Ederson e o guarda-redes brasileiro, ao ser fintado pelo jogador inglês, tocou-lhe e foi prontamente assinalado o penálti. O próprio Gordon foi bater e empatou o jogo ao minuto 58.

Logo após o tento da igualdade, o nervosismo e a pressão tomou, temporariamente, conta dos jogadores. Em menos de 4 minutos, o árbitro deu 4 cartões amarelos (2 para cada lado), sendo que um deles foi para Grealish. O jogador inglês, desde o início do jogo, foi tendo algumas altercações com vários adversários e, por isso, acabou por ser admoestado pelo árbitro principal. Além disso, quando saiu, ainda foi bastante assobiado pelos adeptos do Newcastle.

O jogo podia ter tido mais golos, mas os guarda-redes disseram presente e o resultado não mais se alterou, até ao fim. Desta forma, curiosamente, a série invicta do Newcastle em casa é superada pela série de 28 jogos do City na Premier League sem perder em qualquer terreno.

Jogadores portugueses em ação

Os 3 jogadores portugueses tiveram rumos distintos no jogo: Rúben Dias esteve muito bem e foi imperial nos duelos aéreos. Já Bernardo Silva esteve apagado, apesar do treinador ter insistido na sua presença até ao fim do jogo – e quase compensou, visto que tirou um “coelho da cartola” nos descontos, mas Pope fez uma excelente defesa. Por fim, Matheus Nunes não saiu do banco de suplentes, mesmo depois de ter brilhado no último jogo dos citizens e sido muito elogiado.

Os golos

Em caso de vitória do Liverpool ou do Aston Villa, a turma comandada por Pep Guardiola perde a liderança, sendo que podem igualmente ser apanhados pelo Arsenal, caso a equipa de Mikel Arteta vença o seu encontro. Na próxima jornada, jogarão em casa contra o Fulham. Já a turma comandada por Eddie Howe continua na primeira metade da tabela e irá a casa do Everton na próxima ronda.