Flamengo vence o Athletico em Guayaquil e é tricampeão da Libertadores!

Conquista rubro-negra se junta aos títulos de 1981 e 2019, igualando São Paulo, Santos, Grêmio e Palmeiras entre os clubes brasileiros.

Publicado em

Por mhossepian

Jogadores do Flamengo comemoram o gol de Gabriel em Guayaquil (Foto: Getty Images)

Na tarde deste sábado (29), o Flamengo sagrou-se tricampeão da Copa Libertadores da América ao bater o Athletico Paranaense em Guayaquil, no Equador, pelo placar de 1 a 0. O gol foi de Gabriel Barbosa, o Gabigol, que manteve a sina de marcar em decisões continentais com a camisa rubro-negra.

PRIMEIRO TEMPO

Quem começou assustando foi o Athletico Paranaense. Logo no primeiro minuto, Vitor Roque colocou na frente e finalizou de fora da área. A bola saiu à esquerda do gol de Santos. Depois, o Flamengo buscou trocar passes, com o objetivo de encontrar um espaço na defesa adversária. A partida começou a ser de muita disputa física, com ambos brigando por cada bola.

Aos 11 minutos, David Luiz errou ao fazer o corte e permitiu a roubada de Vitinho, que chutou. Santos fez a defesa no canto esquerdo. Na sequência, Khellven cobrou arremesso para a grande área. Após um toque de Vitinho, a bola sobrou para Alex Santana, que finalizou sobre o gol. O Flamengo tentou uma resposta aos 13, em chute de fora da área de Rodinei. A bola desviou no meio do caminho e sobrou nas mãos de Bento.

Aos 15, Filipe Luís sofreu uma pancada em dividida com Vitor Roque e ficou sentindo. Ele teve que ser substituído por Ayrton Lucas. Aos 21 minutos, Fernandinho fez um ótimo desarme e iniciou o ataque. Vitor Bueno abriu na esquerda para Vitinho, que cortou para o pé direito e finalizou à direita do gol de Santos. Passados 25 minutos, quem havia levado mais perigo era o Athletico, criando chances claras.

Aos 29 minutos, De Arrascaeta teve a chance de finalizar em cobrança de falta, mas acabou parando na barreira do Athletico. Nos minutos seguintes, o Flamengo conseguiu trabalhar melhor a bola, mas sem conseguir sair cara a cara com Bento. O Mengão manteve a pressão, enquanto o Furacão adotou uma estratégia mais defensiva, buscando explorar os contra-ataques.

Aos 43, Pedro Henrique aplicou uma entrada dura em Ayrton Lucas, recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso de campo, deixando o Athletico com 10 jogadores. Aos 46, João Gomes pegou a sobra de cobrança de falta e chutou de fora da área. A bola saiu à direita do gol de Bento. Nos momentos derradeiros da etapa inicial, Everton Ribeiro fez uma boa tabela com Rodinei e cruzou de pé direito. Gabriel Barbosa apareceu na segunda trave e mandou a bola para as redes. No fim, Khellven chutou para fora de longe.

SEGUNDO TEMPO

No intervalo, Luiz Felipe Scolari tirou Alex Santana e colocou Matheus Felipe, reposicionando o time com 10 jogadores. Naturalmente, o Athletico teria que se expor mais, por estar atrás no marcador com o gol de Gabriel. Aos 4 minutos, João Gomes pegou a sobra pelo meio e finalizou de fora da área. A bola subiu demais e saiu sobre o gol de Bento. Aos 6, De Arrascaeta deixou Gabigol frente a frente com Bento. Porém, o goleiro do Athletico acabou praticando a defesa. O Flamengo manteve a pressão no campo de ataque, envolvendo o Furacão.

Mesmo com as alterações feitas por Felipão, o Mengão manteve o domínio, correndo atrás do segundo gol. Aos 17 minutos, Pedro arriscou um chute de fora da área, e a bola carimbou a marcação de Fernandinho. Principal esperança do Athletico, Vitor Roque fez uma partida apagada em Guayaquil, sendo substituído por Pablo aos 20 minutos. Nos instantes seguintes, o ritmo do Flamengo caiu, e o Athletico começou a pressionar mais.

O Furacão chegou a impor um ritmo forte com as mexidas de Felipão, mas sem criar nenhuma chance clara. O Flamengo voltou a trabalhar a bola e, aos 35 minutos, criou uma chance: De Arrascaeta cabeceou de dentro da área, e Bento praticou a defesa sem conceder rebote. O Athletico respondeu na sequência, em um chute de Terans, gerando dificuldade para Santos defender.

Na sequência deste lance, a torcida do Furacão reclamou de um pênalti em cima de Canobbio, mas a arbitragem entendeu que não houve nada. Aos 37 minutos, Everton Ribeiro chutou sobre o gol de Bento, e o Flamengo administrava a vantagem construída na primeira etapa. Aos 39, Terans cobrou falta em direção à grande área, e Pablo cabeceou para fora. Aos 45, o uruguaio arriscou um chute em cobrança de falta. A bola tomou o rumo do gol, mas Santos conseguiu praticar a defesa. Nos acréscimos, Pedro tentou um chute colocado e mandou a bola à esquerda do gol de Bento.